Российский и мировой рынок стали: 12-19 января 2020 г.

21.01.2020

С самого начала было видно, что 2020 г. стартует, как говорится, с места в карьер, без «раскачки». Но такой концентрации важных событий, как в прошедшую неделю, давно не было. Одно только послание президента Федеральному собранию заслуживало серьезного внимания. А ведь за ним последовали отставка правительства и назначение нового премьер-министра, кандидатура которого стала неожиданностью для подавляющего большинства наблюдателей! За рубежом важную роль сыграло, прежде всего, подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем.
На прошлой неделе США и Китай поставили если не точку, то, по крайней мере, запятую в своей длительной торговой войне. Правда, так называемое соглашение о первой фазе производит достаточно странное впечатление. По-видимому, Китай купил себе еще немного времени, чтобы успеть перестроить свою экспортно ориентированную экономику в большей степени на внутренний рынок, а также продвинуть как можно больше своих товаров в развивающиеся страны Африки и Азии, чтобы хотя бы частично заместить ими США. Что же касается американского президента Дональда Трампа, то он смог записать себе в актив очередную «перемогу» и больше не трогать эту тему до выборов в ноябре.
Наибольшее внимание в этом соглашении, конечно, привлекло обещание Китая увеличить импорт американских товаров и услуг, в частности, энергоносителей и сельхозпродукции на $200 млрд. за два года. В этом списке значатся, в частности, даже стальная продукция и редкоземельные элементы — очевидно, американский концентрат, который для обогащения отправляют в Китай. Однако, Китай, во-первых, в прошлом году уже давал похожие обещания и легко отказывался от них в ходе очередного раунда торгового конфликта. А, во-вторых, в соглашении есть оговорка о том, что закупки американских товаров будут осуществляться на общих основаниях в зависимости от коммерческих соображений и рыночных условий.
Между тем, в Китае все еще действуют импортные пошлины на очень широкий ряд американских товаров, включая сжиженный природный газ, нефтепродукты, уголь, концентрат редкоземельных элементов и многое другое. Их ставка составляет порядка 25-30%, и их пока не отменили. Вот когда (и если) тарифы обнулят, можно будет говорить о возможности реального расширения американского экспорта в КНР. Поэтому не исключено, что договаривающиеся стороны до ноября будут просто держать «покерфейс» и вести вялые переговоры о второй фазе, которые ни к чему не приведут, так как потребуют слишком больших уступок от Китая или отказа от претензий к КНР со стороны США.
Впрочем, для вида пока все хорошо. И на мировом рынке листового проката тоже все хорошо. Цены на него стабильно поднимаются. Индийские компании стремятся довести экспортные котировки на горячекатаные рулоны до $500 за т FOB. В Турции это уже пройденный этап, и там продвигают $510-520 за т, а в Европе ArcelorMittal намеревается вывести рынок на отметку 500 евро за т EXW. Так что, и у российских металлургов в данный момент есть все основания рассчитывать на подорожание своего горячекатаного проката до $500 за т FOB по мартовским контрактам. Очевидно, будут расти котировки на листовую продукцию и в России.
С сортовым прокатом не все так благостно. Арматура не идет вверх ни в Турции, ни, по большому счету, в Европе. В Азии уже 25 января будут праздновать Новый год по китайскому календарю, так что рынок находится где-то между стагнацией и спадом. Стоимость металлолома в Турции упала от около $300 до менее $290 за т CFR, так что на очереди — удешевление заготовки. Поэтому российским компаниям, скорее всего, придется отказаться от дальнейшего увеличения стоимости арматуры в России, а может, и откорректировать цены в сторону понижения.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»