Российский и мировой рынок стали 19-26 декабря 2021
Подходит к завершению 2021 г. Был он непростым, в чем-то сложным, в чем-то очень денежным для многих российских металлургических и металлотрейдерских компаний. Трагичным, не без этого: коронавирус продолжает собирать страшную дань «избыточных смертей», среди которых порой, увы, оказываются и наши близкие.
Однако этот год, так или иначе, проходит. При этом завершается он совсем в иной рыночной и экономической ситуации, чем начинался. Прогнозы — конечно, сложное и неблагодарное занятие, но ряд наблюдающихся сегодня тенденций и процессов, вероятно, станут определять и наше ближайшее «завтра»… само собой, если не произойдет каких-либо новых неожиданностей глобального масштаба.
На пресс-конференции президента экономике было уделено не самое большое внимание. Есть проблемы посерьезнее и дела поважнее. Впрочем, именно с нее и начался тогда разговор.
Итак, плюсы уходящего года. Солидные темпы экономического роста, пусть даже и восстановительного после спада 2020 г. Впрочем, докризисные показатели превышены по большинству отраслей. Ожидаемое увеличение инвестиций в основной капитал на 6% по сравнению с предыдущим годом. Может, и не очень много, но этот показатель растет быстрее, чем ВВП.
Главным экономическим локомотивом уходящего года стала стройка. Президент назвал 90 млн. кв. м введенного в строй жилья, но окончательный показатель, вероятнее всего, будет еще выше. Резкое увеличение капиталовложений произошло в секторе инфраструктурного строительства.
Идет реальная работа над повышением производительности труда. Компании, которые принимают участие в соответствующем национальном проекте, подтвердят, что это приносит реальные результаты. У нас принято ругать нашу бесхозяйственность, зато какой это огромный ресурс для повышения эффективности!
Основные риски для российской экономики в 2022 г. будут иметь внешний характер. Но риски это весьма серьезные. Некоторые из них, по-видимому, будут напрямую связаны с политикой. Западные деятели, можно подумать, перешли на новую стадию, где даже пресловутых «хайли лайкли» больше не требуется. Сами придумали новую российскую угрозу, сами сделали вид, что испугались, сами ввели превентивные санкции. Однако недавнее обращение российского МИДа к США и НАТО показывает, что ситуация реально критическая. И обострение противостояния — один из весьма вероятных сценариев.
При этом надо учитывать, что возможно готовящиеся где-то кровавые провокации направлены не только против нас, но и против европейской экономики, на которую с гарантией лягут все издержки, случись что. За последние годы европейские лидеры и так напринимали столько решений в духе «суицид спешиал», что этот бесконечный ужас вполне созрел для ужасного конца.
В предпоследнюю неделю 2021 г. стоимость природного газа в Европе доходила до новых пиков — более $2100 за 1 тыс. куб. м, а электроэнергия для промышленных потребителей превышала во многих странах отметку 400 евро за МВт-ч. Перед Рождеством цены на газ, правда, упали до менее $1400 за 1 тыс. куб. м — это, наконец, подул ветер, а полтора десятка газовозов, привлеченных выгодными условиями, повернули в европейские порты. Но разве это было последнее похолодание и последний период безветренной погоды этой зимой?!
Самое главное, что даже фьючерсные контракты на конец второго квартала 2022 г. — традиционный период самых низких цен на газ — доходили до $1000 за 1 тыс. куб. м. А контракты на покупку электроэнергии «на год вперед» на германской бирже EEX достигли 250-320 евро за МВт-ч, чего ранее никогда не случалось. По-видимому, европейские промышленники начали понимать, что возвращения к нормальным ценам в обозримом будущем не произойдет.
Вообще, европейские специалисты надеются, главным образом, на то, что где-то весной-летом 2022 г. региональные автомобилестроительные компании, наконец, получат вволю дефицитных микропроцессоров и смогут, наконец, загрузить на полную свои конвейеры и нарастить заказы на автокомпоненты. Вот тогда и металлургической промышленности, и всей региональной экономике сразу станет лучше. Надежды — это всегда хорошо. Но что, если они не оправдаются?!
Пока что энергетический кризис бьет, в основном, по европейской периферии. Широкомасштабные отключения происходили лишь в Балканских странах. Да в Турции власти попросили металлургов на пару дней приостановить выплавку стали, чтобы снизить потребление дефицитной электроэнергии. Однако некоторые европейские мини-заводы уже заявляют о необходимости срочного повышения цен на сортовой прокат в январе хотя бы на 100 евро за т, чтобы компенсировать рост затрат. А если повышение не получится (потребители пока эту идею не слишком воспринимают), следует рассмотреть варианты с ограничением или сокращением производства.
Один из основных экономических рисков для российской экономики, безусловно, заключается в разбалансировке мировых процессов. Повышение инфляции в западных странах до 40-летних максимумов — это тоже достаточно серьезно. Как считает президент, Федеральной резервной системе США придется что-то делать. И такого мнения, кстати, придерживаются и многие западные эксперты.
Повышение процентных ставок в борьбе с инфляцией — это сильное средство с неприятными «побочками». И не факт, что западным экономикам его прямо так сразу пропишут. Но с очень большой вероятностью они не решатся и на инъекцию в финансовые системы новых триллионов антиковидных стимулов и компенсаций. Значит, потребительский бум годичной давности почти неизбежно сменится потребительским спадом.
Еще одним негативным фактором для экономики может стать коронавирус. С распространением нового штамма «омикрон» обстановка снова ухудшилась. В ряде западных стран, где началась новая вспышка заболеваемости, объявлены локдауны. Ковид считается основным риском для Китая с его политикой «нулевой толерантности» и других азиатских стран в 2022 г.
Обострение эпидемии, пожалуй, представляет собой наиболее серьезный внутренний риск для российской экономики. Причем, учитывая низкие темпы вакцинации и коварство вируса, эта проблема, очевидно, не будет решена в 2022 г., а скорее всего, и в 2023 г. Ковид — это надолго. Причем возможности государств по выделению денежных компенсаций наносимых им потерь будут становиться все более скромными.
В последние месяцы проблемой для российских компаний стало сужение спроса на их продукцию на внешних рынках. Она может оказаться долгосрочной, хотя кое-какие проблески здесь в последнее время появились.
В первую очередь, это, понятно, Турция. Президент Реджеп Эрдоган совершил маленькое чудо, остановив падение местной валюты и добившись ее отскока от более 18 до 11-12 лир за доллар. Правда, это если не вспоминать о том, что еще в начале октября доллар стоил менее 9 лир. Впрочем, «чудесное» укрепление лиры, по данным биржевых комментаторов, является плодом массированных интервенций турецкого Центрального банка и крупных госбанков, обещаний гарантий для вкладов в лирах и заявлений о разработке новой экономической политике, каковая обеспечит Турции положительный торговый и платежный баланс. План не из категории «зайчики, станьте ежиками!», но близко, близко…
В последние дни турецкий рынок стали, несколько недель лежавший в нокауте, слегка оживился. Местные металлургические компании закупили несколько партий металлолома, добившись его нового понижения до $453-463 за т CFR, и соответственно опустили котировки на сортовой прокат. Как говорится, заготовке приготовиться! Однако пока нет уверенности в том, что Турция действительно прошла пик своих неприятностей.
Повышение цен продолжилось на прошлой неделе в Китае. Оно тоже целиком базируется на ожиданиях того, что после Нового года (1 февраля) и Олимпийских игр правительство КНР займется обеспечением стабильного роста и подкормит экономику новыми стимулами. А для металлургов где-то с апреля будут отменены или хотя бы ослаблены ограничения на выплавку чугуна и стали.
Что же, возможно, так оно все и произойдет. Но этого «прекрасного будущего» еще надо дождаться. Пока что же китайские металлургические компании продолжают понемногу понижать экспортные котировки на горячекатаный прокат. По данным Argus, их средний уровень опустился на прошлой неделе ниже отметки $760 за т FOB. Аналогичную ценовую политику проводят и индийские металлурги. Заготовку китайцы при этом вроде бы готовы покупать с поставкой в феврале-марте, но не готовы дорого за нее платить.
На российском рынке под Новый год немного приподнялись спотовые котировки на арматуру и листовой прокат, а металлургические компании анонсировали небольшие повышения на январь. Пока особого избытка предложения не наблюдается, хотя с февральскими экспортными контрактами у производителей могут возникнуть проблемы. Впрочем, и на мировом рынке существенные изменения в ближайшем будущем маловероятны. Низкий спрос компенсируется высокой себестоимостью, поэтому нынешние цены можно назвать относительно равновесными.
Как заявил на пленарной сессии Государственной Думы министр Денис Мантуров, Министерство промышленности и торговли РФ не ожидает резкого изменения мировых цен на металлы в следующем году. При сохранении нынешних тенденций с этим можно согласиться. Общее направление движения вследствие недостаточного спроса в ближайшие месяцы будет направлено в сторону понижения, но спад не будет значительным.
Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»