Российский и мировой рынок стали: 28 мая — 4 июня 2023 г.
В философии есть понятие «дурная бесконечность», под которой понимается неограниченный процесс однообразных, однотипных изменений, ничем не разрешающихся и никак не заканчивающихся. Возникает впечатление, что в такую «ловушку сознания» угодил рынок стали.
За рубежом уже два с половиной месяца подряд, с середины марта, продолжается не быстрое, но неостановимое понижение. Причем, на большинстве рынков цены пока еще заметно выше, чем в предыдущей «яме» в конце октября — начале ноября прошлого года, так что, им еще есть, куда падать.
А в России, наоборот, практически с того же времени наблюдается стабильность. Цены стоят на одном месте. Нет волатильности, на которой в последнее время, в основном, и зарабатывают независимые металлотрейдеры и поставщики сварных труб.
Ситуация в целом понятна. На мировой рынок оказывают понижающее давление, с одной стороны, западные страны, а с другой, Китай. И там, и там экономическая обстановка неблагоприятная, из-за чего потребление потребительских и инвестиционных товаров сократилось. Соответственно, ухудшился спрос на стальную продукцию.
Изменения к лучшему в западных странах в ближайшем будущем маловероятны. По данным местных статистических органов, инфляция там снижается, но остается, как правило, неприемлемо высокой несмотря на прогрессирующее удешевление энергоносителей — нефти, угля и природного газа. Поэтому многие западные эксперты считают, что процесс повышения процентных ставок будет продолжаться. А это повышает риск финансового кризиса и вымывает средства из реального сектора экономики. Если деньги тратятся на погашение долгов и рефинансирование, то это значит, что они не тратятся на развитие.
Для Европы очень важную роль в ближайшие месяцы будет иметь погода. Если ей повезет, как повезло зимой, лето будет не жарким, в меру влажным и ветреным, экономика региона воспрянет духом. Будут дальше падать тарифы на электроэнергию благодаря нормальной работе ветряков и атомных станций. Продолжит дешеветь природный газ. Хороший урожай снизит остроту продовольственной проблемы.
Вероятность такого поворота событий достаточно велика. Причем основополагающее значение здесь будет иметь, как ни странно, характер морских течений на юго-востоке Тихого океана, у берегов Южной Америки. Три года подряд, с 2020 по 2022 г., там регистрировался так называемый погодный феномен «Ла Нинья». Именно он приносил дожди в Австралию и Индонезию, а засуху в Калифорнию. Европа менее от него зависима, но два последних лета в регионе были жаркими и засушливыми, а зимы — сравнительно теплыми.
В текущем году велика вероятность, что погодные процессы на Тихом океане будут идти совсем по-другому. Они принесут засуху в Австралию, но западная часть Северной Америки будет наслаждаться освежающими дождями. Вполне возможно, что и Европа в текущем году обойдется без погодных крайностей. Это, конечно, не повлияет на риски, вызванные антиинфляционной политикой и борьбой с глобальным потеплением, но повысит вероятность некоторого оживления региональной экономики ближе к осени.
В Китае об усилении негативных ожиданий свидетельствовали данные индексов PMI для металлургической отрасли и промышленности в целом по итогам мая. Эти индексы составляются посредством экспертных опросов менеджеров по закупкам и считаются важным индикатором состояния экономики.
Для всего промышленного сектора Китая значение данного индекса по итогам мая составило 48,8 пунктов, при том, что граница между ожидаемым ростом и спадом составляет 50 пунктов. Менеджеры по закупкам китайских компаний сообщали о снижении заказов со стороны национальных и зарубежных клиентов, а также прогнозировали сокращение производства. Кстати, в российской промышленности индекс PMI по итогам мая 2023 г. достиг 53,5 пунктов, причем рост этого показателя наблюдается с апреля прошлого года.
Отдельно в металлургической отрасли КНР индекс PMI упал до 35,2 пунктов, что представляет собой второй снизу уровень в истории. Причем чтобы упасть от более 50 пунктов в эту яму, ему хватило трех месяцев. Меньшее значение (33,0) было зарегистрировано только в июле 2022 г., когда рынок валился вниз после весеннего взлета, а в Китае снова расширялись масштабы ковидных локдаунов. Сейчас китайские металлурги отмечают падение заказов на всех направлениях и наконец, с большим опозданием, готовы уменьшать избыточную выплавку стали.
Надежды на восстановление китайского рынка стальной продукции тоже сдвигаются на осень, уже после завершения летнего дождливого сезона. Китайские промышленники, правда, по привычке надеются на поддержку со стороны государства, которое после такой негативной статистики уж точно должно вмешаться.
Однако китайские власти и так неоднократно вмешивались в экономику с начала текущего года, то подкидывая кредиты, то выпуская триллионными траншами облигации для финансирования инфраструктурных проектов, то снимая регулятивные барьеры. Но пока без большого эффекта.
Представляется, что проблема заключается в смене всей базовой экономической модели Китая. Ранее китайская экономика напоминала велосипед, который сохраняет устойчивость, пока быстро движется вперед. Основной ее движущей силой выступали кредиты, которые рефинансировались и отдавались за счет постоянного экстенсивного роста доходов.
Но этот мотор уже исчерпал ресурс. Население Китая перестало расти, в 2022 г. был зарегистрирован небольшой минус. Все, кто хотел и мог, уже переселились в города и обзавелись там какой-никакой недвижимостью. Транспортная сеть, в основном, построена. Завершается программа тотальной модернизации китайской промышленности с ее переводом на использование оборудования национального производства. Больше нет значимых возможностей для дальнейшего наращивания китайского товарного экспорта.
Сейчас китайцы строят, как не себя, электростанции — солнечные, ветряные и угольные. Но и это — лишь временная точка приложения усилий. Китайской экономике надо привыкать жить в условиях относительно постепенного, качественного развития. Конечно, такой переход идет сложно.
В частности, в металлургической промышленности возник большой избыток мощностей. Излишки произведенной стальной продукции сбрасываются за рубеж, а понижение курса юаня дает возможность предоставлять клиентам новые скидки. По-видимому, в июне эта политика продолжится.
После выборов в Турции вспыхнула надежда на оживление на этом направлении, но, похоже, она мнимая. Турецкая ассоциация производителей стали (TCUD) сообщила, что в апреле видимое потребление стали в стране превысило уровень аналогичного периода годичной давности на 16,2%, а по итогам четырех месяцев рост составил 7,9%. То есть, восстановительные работы после февральского землетрясения идут.
Отчасти, потребности в металле покрываются за счет импорта, в частности, из Китая и стран Юго-Восточной Азии, отчасти — за счет падения турецкого экспорта стали более чем в два раза по сравнению с прошлым годом при общем сокращении объемов выплавки на 21,3% по итогам четырех месяцев.
То есть, даже существенное расширение внутреннего спроса не помогло турецким металлургам компенсировать провал на внешних рынках. Это надо запомнить. Поскольку у российских компаний тоже есть проблемы с экспортными продажами. И тоже имеется несомненный рост потребления внутри страны.
Росстат начал отражать в своих данных эффект низкой базы. Год назад российская экономика как раз сполна почувствовала на себе удар санкций. Именно тогда произошел массовый исход в отечественного рынка западных компаний, а российские предприятия оказались отрезанными от импорта материалов и комплектующих.
Тем не менее, результаты вполне неплохие. Рост ВВП по сравнению с апрелем 2022 г. на 3,3%, промышленного производства — на 5,1%. Обрабатывающая промышленность показала прибавку на 7,8%, превысив уровень не только прошлого, но и позапрошлого года. В лидерах при этом ходят производство металлоизделий, кроме машин и оборудования (есть мнение, что к нему относится и оборонка), машиностроение, нефтеперерабатывающая отрасль.
В правительстве и деловых кругах обсуждают новые направления. В частности, на состоявшемся на прошлой неделе форуме «Цифровая индустрия промышленной России» речь зашла о переводе экономики на российское программное обеспечение и даже о создании собственного производства электронных компонентов.
Эта задача — на многие годы и вообще по своей грандиозности сравнивается с атомным или космическим проектами. Скептики заявляют, что пытаться пройти практически с нуля тот путь, который уже одолели западники и отчасти китайцы, будет жутко затратно, нерационально и вообще неосуществимо. Однако в таких вещах деньги вообще не имеют значения. Если Россия дерзнула посягнуть на сложившийся глобальный порядок и рассчитывает на лидирующее положение в новом мире, ей надо доказывать свои права на лидерство именно такими грандиозными «невозможными» делами.
Тем временем строители сообщают об увеличении количества новых строек многоквартирных жилых домов и росте объемов ипотечного кредитования. Таким образом, видимый спрос на стальную продукцию достаточно высокий и имеет тенденцию к увеличению. Может быть, каких-либо резких подъемов и пиков не будет, но и провалов совершенно не предвидится.
Это позволяет российским металлургам достаточно уверенно смотреть в будущее и игнорировать спад на мировом рынке. Пролонгация заводских цен на стальную продукцию, за исключением дешевеющей от избытка предложения арматуры, планируется не только на июнь, но и на июль.
Нарушить это равновесие, пожалуй, могут два фактора. В сторону повышения — летний подъем в российской экономике и строительной отрасли. Пожалуй, рассчитывать на него было бы слишком оптимистично. В сторону понижения — глубокий кризис в мировой экономике, сравнимый с 2008 г., когда цены на все виды ресурсов рушатся в пол. Вероятность не нулевая, но все-таки незначительная. По-видимому, и здесь надо будет смотреть, как российский рынок стальной продукции проведет лето и с чем встретит осень.
Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»