Российский и мировой рынок стали: 27 декабря 2020 г. — 3 января 2021 г.

05.01.2021

Новый год — новые надежды, новые события, новые тенденции и… старые проблемы, которые не хотят так просто уходить в прошлое просто по воле календаря.
Чему научил прошедший 2020 г., так это тому, что непредвиденные события могут полностью изменить все расклады и создать совершенно новую реальность. Поэтому любые прогнозы сегодня — дело ненадежное и неблагодарное.
Впрочем, с другой стороны, неприятности масштаба пандемии коронавируса происходят не каждый год. Если мы и в 2021 г. столкнемся с некой неожиданной проблемой сравнимого уровня, значит, мы чего-то не видим или не понимаем в окружающем нас мире.
Если же рассматривать текущую ситуацию в свете уже имеющихся тенденций, можно предположить, что нас ждет очередной не простой и совсем не скучный год, в котором произойдет много чего интересного.
Правда, коронавирус останется с нами и в 2021 г. Вакцинация уже стартовала, но многие уважаемые эксперты считают, что она позволит переломить ситуацию лишь ближе к середине года. Весьма вероятно, что, как минимум, в некоторых странах новый 2022 г. тоже будут встречать в масках и соблюдая социальную дистанцию, а масштаб международных авиаперевозок и заграничного туризма будет бледной тенью докризисных показателей.
Возможно, что в России и других передовых с точки зрения здравоохранения и фармацевтики странах качественное улучшение эпидемиологической ситуации произойдет уже весной, а то и раньше. Однако влияние коронавируса на поведение и потребительские привычки и предпочтения будет чувствоваться еще долго. Не говоря уже о том, что эпидемия представляет собой прекрасный повод для манипулирования информацией и питательную среду для конспирологических теорий и конспироложества.
Влияние продолжающейся эпидемии на экономику будет двояким. Прежде всего, год начинается с локдаунов в ряде стран, что нанесет новый удар по и без того чахлой сфере услуг и потребительскому рынку. Уровень безработицы практически по всему миру заметно превышает показатели 2019 г. Антикризисные программы 2020 г. привели к резкому нарастанию бюджетных дефицитов и государственной задолженности. В экономику ряда стран были вброшены триллионы необеспеченных денег, которые, правда, в основном, пошли на возмещение потерь.
Все это — бомбы, заложенные под мировую экономику. Не факт, что какие-то из них обязательно взорвутся в 2021 г., но все они будут тикать. В текущем году увеличивается вероятность крупных банкротств и дефолтов. При этом новых решений для старых проблем пока не предложено. С экономическими неприятностями будут и дальше бороться, в основном, с помощью «печатного станка».
С другой стороны, печатать деньги в 2021 г. будут много и раздавать их щедро. События заключительных месяцев прошлого года показывают, что заметная часть средств, выделенных в рамках борьбы с последствиями ковида, попала в реальный сектор экономики. А в Китае они туда, собственно, и направлялись. В текущем году и в других странах должны заработать программы стимулирования экономики, предусматривающие государственные инвестиции либо поддержку некоторых секторов. Если все это запустится, спрос на ресурсы действительно возрастет, а повышение цен на них продолжится. Фактически это будет означать ускорение инфляционных процессов в масштабах мировой экономики.
Приход к власти новой администрации в США, возможно, приведет к некоторой либерализации международной торговли, но только между «своими». Ожидания Турции, Ирана, Китая в отношении отмены санкций и ограничений могут и не оправдаться. Отмена стальных тарифов, введенных в США при Трампе, достаточно вероятна, если новым американским властям об этом напомнят, но не обязательна. Хотя, если это произойдет, то и Европейской комиссии будет сложнее продлить еще на три года действие квот на импорт стальной продукции.
Чего можно точно ждать, так это усиления климатической пропаганды и проведения еще более жесткой климатической политики. Население западных стран уже достаточно обработано и больше никаких вопросов на этот счет не задает. Собственно, никого уже не интересует, насколько оправдана борьба с глобальным потеплением и стоит ли она того, чтобы идти ради нее на огромные расходы и серьезные жертвы.
В прошлом году много и часто говорили о водородной металлургии, внедрении решений по улавливанию и захоронению углекислого газа и других климатически правильных вещах. В текущем году придет очередь реального запуска пилотных проектов. Металлургам и вообще промышленникам это сулит только рост затрат и моральное удовлетворение в качестве награды. Впрочем, новой тенденцией 2021 г., скорее всего, станет давление в пользу введения платы за выбросы углекислого газа там, где ее пока нет, и повышение там, где она есть.
Вообще, наше противостояние с западными странами в 2021 г., очевидно, будет только усиливаться. Следует ждать новых санкций, новых провокаций, новых наездов в информационном пространстве. Это надо просто воспринимать как данность. Вменяемых «партнеров» на той стороне больше нет, пытаться договариваться не с кем и не о чем.
В связи с этим возникает вопрос, а не пора бы вообще отгородиться новым «железным занавесом» от становящегося все более безумным западного мира и вместе с дружественными странами приступить к строительству «интернационала здравого смысла», где действуют законы и договоренности, нет идеологического давления, а экономикой управляют правительства а не банки и безликие инвестиционные фонды?! Да и многие международные организации типа МОК, ОЗХО, ВАДА и других уже достаточно продемонстрировали свою предельную заангажированность и бесполезность.
В экономике России 2021 г., по-видимому, пройдет под знаком импортозамещения и закрытия уязвимостей, которых, увы, хватает. По крайней мере, разработка Единого плана по достижению национальных целей и начинающие действовать механизмы по стимулированию и поддержке инвестиций преследуют именно эти цели. В целом стоящие перед страной задачи отличаются грандиозным масштабом, требуют очень качественного управления и продвигаются достаточно медленно. Судя по всему, в нынешним году все эти процессы только будут проходить стартовый этап. Поэтому одним из приоритетов для политического руководства станет, наверное, выигрыш времени.
Еще одной тенденцией текущего года в отечественной экономике будет дальнейшее развитие процессов цифровизации. Россия будет становиться все более информационным обществом. При этом бизнес, платежная и налоговая система будут становиться все более прозрачными.
Для российских металлургических компаний 2021 г. должен ознаменоваться дальнейшим расширением внутреннего рынка, в том числе, в сегменте инфраструктурного строительства, увеличением спроса на специализированную высококачественную продукцию, новыми инвестиционными проектами и модернизациями. Правда, вопрос о соотношении мировых и внутрироссийских цен при сохранении относительно низкого курса рубля останется весьма актуальным и проблемным.
Легко так или иначе не будет. Но зато будет интересно!

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»