Российский и мировой рынок стали 30 января — 6 февраля 2022 г

15.02.2022

Рост цен на листовой прокат на мировом рынке был ожидаемым. А вот размах этого повышения — почти 20% за какие-то две недели, если брать индийскую продукцию, — уже как-то напрягает. Котировки подходят к отметке $900 за т CFR, а это уровень осени… или начала апреля прошлого года. И все помнят, что за тем апрелем пришли май и июнь со своими ценовыми рекордами.

Неспокойно стало и у нас. Арматура по 70 тыс. руб. за т и горячекатаный прокат дороже 80 тыс. руб. за т — это мы, похоже, увидим в самое ближайшее время. Однако в прошлом году мы видали цены и повыше. Вернутся ли они снова? Или подъем окажется непродолжительным и завершится скорым спадом?!

Ответы на эти вопросы, по-видимому, надо будет искать за рубежом. Конечно, российский рынок не является точной калькой с мирового, но основные тенденции на них совпадают. Для отечественных металлургических компаний экспортный паритет — это и догма, и руководство к действию. Это снижение экспортных котировок может не сразу отразиться на предложениях меткомбинатов, а вот реакция на рост обычно происходит моментально.

Итак, если вспомнить прошлый год, то основной причиной ценового взлета был тогда избыточный спрос на прокат, возникший благодаря денежной накачке экономик. Тогда этим баловались все серьезные государства в той или иной степени. Металлурги просто не успевали покрыть возросшее потребление. Импортные ограничения в Евросоюзе и США, не позволявшие снять напряженность за счет поставок из-за рубежа, довершили дело и спровоцировали подъем в мировом масштабе.

В принципе, расширение видимого спроса мы видим и сейчас, причем в достаточно широких масштабах. В Китае стартовали Олимпийские игры, и до их завершения экономические вопросы отошли на второй план. Но после закрытия все ждут подъема. После спада во второй половине прошлого года китайскому правительству важно показать, что в экономике страны все нормально.

По наиболее вероятному варианту, в Китае весной будут расти потребление и производство стальной продукции. В то же время, резкого ценового роста, скорее всего, не произойдет. В прошлом году китайские власти продемонстрировали умение управлять рынком стали в ручном режиме, и ничего не мешает им продолжить прежнюю политику. Вероятно, местные цены превысят отметку 5000 юаней ($785-786) за т, но вряд ли намного.

Большинство стран Азии перестали увлекаться ковидными локдаунами. Это означает увеличение спроса на прокат. Для российских металлургов наиболее важно то, что эти процессы наблюдаются во Вьетнаме и Индии. Так что, российский горячекатаный прокат может вернуться на вьетнамский рынок, а перед индийскими производителями больше не стоит задача сбросить накопившиеся излишки на экспорт, как говорится, любой ценой. Наоборот, именно индийцы сейчас больше всех раскручивают повышение.

В Индии сейчас подходит к завершению финансовый год, который заканчивается 31 марта. Реализация не завершенных еще проектов ускоряется, внутренний спрос на прокат достаточно приличный. При этом в госбюджете на 2022/2023 ф.г. прописано существенное увеличение госинвестиций на инфраструктурные проекты. В общем, можно ожидать, что потребление проката в стране возрастет, а объемы его экспорта уменьшатся.

Турции явно пошла на пользу стабилизация валютного курса в январе. А энергетический кризис в конце прошедшего месяца, когда ряд металлургических предприятий простаивали несколько суток, был использован производителями как повод для резкого повышения цен на прокат. Судя по тому, что продажи у металлургов пошли, спрос там есть. В том числе, наверное, и отложенный с прошлой осени. Сдвинулись вверх и котировки на сортовой прокат, что способствовало увеличению стоимости металлолома и заготовки.

Вообще обстановка в турецкой экономике довольно сложная. Инфляция в прошлом году превысила 40%. Поэтому курс лиры в любой момент может снова посыпаться. Правительство понизило процентные ставки, чтобы стимулировать бизнес и поддержать экспорт. Но Турция импортирует практически все нужные ей энергоносители, поэтому внешнеторговый баланс остается катастрофически негативным. Однако есть надежда на то, что хотя бы природный газ и нефть весной немного подешевеют, а курортный сезон не будет сорван. Тогда глубокий минус в торговле товарами можно будет частично компенсировать за счет экспорта услуг.

В Европе корпорация ArcelorMittal на прошлой неделе не стала объявлять о повышении цен на листовой прокат, но от европейских металлургов ожидают скорого возобновления этой политики. Спрос на стальную продукцию со стороны регионального автопрома пока не восстановился, но зато снизилась конкуренция со стороны импорта.

Очень важным фактором для европейских, турецких и отчасти индийских компаний является рост затрат. Собственно, именно он является одной из основных причин ценового подъема на рынке стали. Природный газ в Европе год назад стоил порядка $250 за 1 тыс. куб. м, сейчас его стоимость варьируется от около $850 до более $1000 за ту же единицу объема. Спотовые тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в феврале 2021 г. находились, в среднем, на уровне 50 евро за МВт-ч, сейчас же они скачут от немногим более 100 до свыше 250 евро в зависимости от того, насколько сильно дуют ветры в Атлантике. Стоимость разрешений на выбросы углекислого газа за последние 12 месяцев выросла от 35-40 до 85-95 евро за т.

Ближе к лету тарифы на электроэнергию в Европе могут снизиться, так как возрастет ее выработка на солнечных и ветряных станциях. Однако существенного удешевления природного газа не ожидается. Весну регион встретит с пустыми газохранилищами, которые надо будет снова заполнять, и с хорошим запасом. Кроме того, суета, которую на прошлой неделе подняли американцы вокруг возможного замещения поставок российского газа в Европу, показала, что избытка этого ресурса в настоящее время в мире нет. А существенного расширения глобальных мощностей по сжижению газа предстоит ждать до 2025-2026 гг.

К этому следует добавить относительно высокие цены на металлургическое сырье. Металлолом в принципе перестал быстро подниматься, но существенно дешеветь в обозримом будущем он не станет ни при каких обстоятельствах. Борьба с выбросами углекислого газа делает его ценным и востребованным ресурсом, тогда как объем предложения в большинстве стран чисто физически не может быть быстро увеличен.

Стоимость железной руды в значительной степени будет зависеть от объемов производства стали в Китае. Они наверняка не превысят рекордов первой половины прошлого года, но обещают быть достаточно высокими. В то же время, австралийские экспортеры сырья в последние месяцы сталкиваются с проблемой дефицита рабочей силы. Австралия — одна из немногих стран, где все еще сохраняются жесткие ковидные ограничения. Скорее всего, местный рынок труда еще долго будет оправляться от последствий эпидемии. Поэтому весьма вероятно, что ЖРС снова прибавит и, возможно, превысит отметку $150 за т CFR Китай.

Коксующийся уголь во многом подорожал из-за плохой погоды — наводнений в Австралии и морозов на востоке США и на западе Канады. Кроме того, Монголия и Россия по ряду причине не смогли нарастить поставки этого сырья в Китай. Возможно, весной, когда в Австралии завершится дождливый сезон, уголь подешевеет. Но проблема здесь в том, что всемирная антиугольная кампания, которая проводится в рамках борьбы с глобальным потеплением, затрагивает и коксующиеся марки. В отрасль неохотно идут инвесторы, поэтому есть большие трудности с запуском новых проектов.

В общем, если все подытожить, ситуация получается следующая. Реальное оживление спроса и высокие затраты металлургов на сырье и энергию будут поддерживать рост цен на стальную продукцию, по меньшей мере, в ближайшие два-три месяца. Затем возможны варианты.

Один из важнейших факторов — инфляция. Если в прошлом году это была, в основном, инфляция спроса (во всяком случае, в западных странах), то сейчас наблюдается классическая инфляция издержек. Бороться с ней можно только путем снижения цен на энергоносители и прочие ресурсы, а для этого надо начинать с ограничения объемов потребления.

Важные события здесь ожидаются в марте. Если Федеральная резервная система США повысит ключевую ставку и сократит скупку ценных бумаг с рынка, то еще через пару месяцев мы, скорее всего, увидим некоторое сжатие западных экономик и ценовые спады. Отсутствие борьбы с инфляцией будет означать продолжение подъема. Тогда вполне возможными станут и нефть более чем по $100 за баррель, и горячекатаный прокат дороже $1000 за т.

На российском рынке металлурги настроены на рост, по меньшей мере, до апреля. Масштабы — порядка 15-20% по сравнению с началом года для листового проката и, вероятно, несколько меньше для сортового. Впрочем, в секторе арматуры не исключены скачки вследствие вспышек ажиотажного спроса либо локальных дефицитов.

Дальше, как говорится, — будущее покажет. Либо стабилизация на высоком уровне вследствие начала строительного сезона и понижательной коррекции на мировом рынке, либо разгул инфляции во всемирном масштабе. Однако в последнем случае практически неизбежным станет вмешательство государства с целью ограничения роста внутренних цен.

Риски в этом плане остаются чисто политические. Кризис, эпицентром которого назначена Украина, продолжается, опасность провокаций достаточно высока. Не исключены новые обострения, которые, возможно, будут приводить к кратковременным скачкам курса рубля. Но, честно говоря, санкции, даже если их введут и без какого-либо повода, уже не сильно пугают. Вообще, пар потихоньку уходит в свисток.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»