Российский и мировой рынок стали: 9-16 февраля 2020 г.

18.02.2020

К середине февраля шумиха вокруг китайского коронавируса в мировых СМИ несколько поутихла, но сам этот фактор усиливает свое воздействие на национальную и мировую экономику. К этой проблеме начинают относиться к как чему-то преходящему, непродолжительному, хотя о переломе в борьбе с эпидемией говорить еще преждевременно. А между тем, запас прочности у действующей экономической системы не бесконечный.
В принципе, с 10 февраля китайские предприятия начали возвращаться к работе. Этот процесс поддерживается правительством, особенно, в отношении стратегических отраслей и структур, ответственных за жизнеобеспечение населения. Однако происходит он не так быстро, как хотелось бы. Прежде всего, его тормозит то, что сотни миллионов (без преувеличения) китайских рабочих — горожане в первом или во втором поколении. На празднование Нового года они уехали в родные деревни и только теперь начали возвращаться на рабочие места, где их поначалу ждет двухнедельный карантин. Еще одна проблема — нехватка защитных масок, которыми необходимо обеспечить всех поголовно.
Из-за этого многие предприятия по-прежнему простаивают либо функционируют с неполной загрузкой. В частности, в городе Ганьчжоу в провинции Цзянсу, где сосредоточено более 70% мировых (!) мощностей по выпуску определенных редкоземельных элементов, по состоянию на 12 февраля работали только порядка 20% предприятий. Остальные надеялись запуститься в конце февраля или начале марта. Из-за нехватки людей резко упали перевалочные мощности многих китайских портов, временно закрылись несколько терминалов по приемке сжиженного природного газа.
В китайской металлургической отрасли, по данным на 12 февраля, средний уровень загрузки доменных печей превышал 77%, снизившись всего на 3 п.п. по сравнению с серединой января. Мини-заводы уменьшили объемы производства, но их доля сравнительно невелика. Между тем, национальный рынок стали фактически парализован из-за массовой остановки строек и действия жестких ограничений на доставку автотранспортом. По данным консалтинговой компании Mysteel, отслеживающей 237 металлоторговых компаний во всей стране, объемы спотовых продаж стальной продукции упали в 20-30 раз по сравнению с обычным уровнем «низкого» сезона.
В результате прокат, который продолжает выпускаться, стремительно накапливается на складах. Китайские компании начали активно предлагать стальную продукцию на экспорт. Причем ее стоимость на $40-60 за т ниже, чем перед Новым годом по китайскому календарю. Вследствие этого обвалились цены на прокат и металлолом по всей Восточной Азии. Впрочем, потенциальные покупатели не торопятся заключать сделки с китайскими поставщиками, опасаясь, что судам, приходящим из портов КНР, придется выстаиваться, как минимум, две недели на карантине.
Пока что для российских металлургических компаний рыночная обстановка более-менее благоприятная. Турецкие мини-заводы возобновили закупки металлолома. Вследствие этого подскочили цены на данное сырье, а за ним прибавили заготовка и сортовой прокат. Есть теперь реальный шанс избежать уменьшения экспортных котировок на отечественный листовой прокат.
На российском рынке дешевеет арматура, которой сейчас просто производится больше необходимого. Однако листовая продукция, а вместе с ней сварные трубы уверенно идут вверх. Дистрибьюторам и конечным потребителям приходится принимать условия, выставляемые металлургическими комбинатами, по причине отсутствия разумных альтернатив. Хотя спрос на прокат остается сравнительно слабым.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»