Российский и мировой рынок стали: 9-16 августа 2020 г.

17.08.2020

В России обстановка неоднозначная. В неважном состоянии находятся малый и средний бизнес, а также многие предприятия обрабатывающей промышленности. В том самом втором квартале у них резко упала прибыль, значительно возросла доля убыточных компаний. Существенного роста доходов у них зачастую нет и до сих пор, а отсутствие уверенности в будущем не позволяет выйти из режима самой жесткой экономии.
Это создает противоречия на российском рынке листового проката. Металлургические компании собираются поднимать внутренние цены на эту продукцию, так как уже они находятся практически на одном уровне с возросшими экспортными. Обусловлено это как низким курсом рубля, так и повышением котировок на российскую продукцию за рубежом – спасибо Турции, ближневосточным и другим странам, которые выходят из кризиса и готовы не только приобретать российский прокат, но и дороже платить за него.
Однако в России внутренние цены на горячекатаный прокат как упали в апреле-мае, так и остались на той отметке. За последние два месяца дистрибьюторам удалось повысить стоимость данной продукции, максимум, на 0,5-1 тыс. руб. за т вследствие недостаточного спроса.
Немного другая картина наблюдается на рынках арматуры и оцинкованной стали и совсем другая – в секторе труб малого и среднего диаметра, преимущественно, строительного назначения. По словам представителей трубных компаний, спрос на их продукцию в июле и начале августа был просто выдающийся. Есть обоснованная надежда и на то, что успешным будет и сентябрь, особенно, если меткомбинаты не станут слишком уж интенсивно задирать вверх цены на рулоны.
Вообще, стройка по всему миру быстрее и успешнее других отраслей начала выходить из кризиса. В Китае она, например, стала источником беспрецедентного роста потребления и производства стали. В июле среднесуточная выплавка незначительно сократилась по сравнению с июнем, более благоприятным по погоде, но все равно превысила 3 млн. т.
Но и в России строительная отрасль, безусловно, рассматривается в качестве одного из основных драйверов подъема. Пожалуй, этот сектор экономики пользуется сейчас самой значительной государственной поддержкой в виде льготной ипотеки, льготных кредитов застройщикам, упрощения регулирования. Заметно активизировалось в последнее время и инфраструктурное строительство. В частности, началось, наконец, проектирование первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург». А всего в первом полугодии ОАО «РЖД», по данным Минстроя, получило 166 разрешений на строительство.
Китайцы, правда, создали еще одну зону роста для национальной экономики. Еще с 2016 г. там идут беспрецедентные по своим масштабам процессы модернизации промышленной базы. Практически все, что было построено на заре китайской индустриализации в 90-е и «нулевые» годы по принципу «числом побольше, ценой подешевле», сносится. А на месте старых цехов и энергоблоков строятся новые, по последнему слову техники. За счет этого загружается заказами и мощное китайское машиностроение.
В России такой трюк, увы, не провернешь. Нет у нас такой развитой отрасли по производству оборудования, чтобы поднять ее за счет тотальной модернизации. Хотя в некоторых отдельных секторах процессы обновления и нового строительства идут очень интенсивно. Это, например, нефтегазопереработка и химия, фармацевтика, судостроение, авиастроение, с недавних пор – электроника, отчасти – энергетика и энергомашиностроение. Но и там большую часть техники – тех самых средств производства – приходится ввозить из-за рубежа. Впрочем, когда-то, двадцать лет назад, и китайцы с этого начинали…
В целом, российские власти не слишком склонны давать живые деньги промышленникам. Скорее, они стараются создать условия для реализации крупных инвестиционных проектов. Но это не значит, что государственные средства не могут быть использованы в интересах экономического развития. Например, Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) продвигает идею широкомасштабного обновления коммунальных трубопроводных сетей. От такого мегапроекта, потянуть который под силу только государству, безусловно, выиграют именно отечественные производители.
Впрочем, как бы ни жаловались на объективные и субъективные трудности российские промышленники, многие из них очень даже успешно развиваются. Так, например, многие выступления на состоявшейся 13-14 августа конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» были посвящены тому, как компании нашли возможности успешно противостоять кризису.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»