Российский и мировой рынок стали: 31 мая – 7 июня 2020 г.

09.06.2020

Наступило лето, все пришло в движение и пошло в рост. События ускоряются. Начались не до конца еще понятные перемены, которые могут привести к очень серьезным последствиям – и в экономике, и в политике.Эти изменения, безусловно, несут с собой новые опасности. Чего стоят, например, США, которые и раньше напоминали обезьяну с гранатой, а сейчас к хвосту этой обезьяны еще и привязали разгорающийся факел!
На рынке стали ситуация двойственная. С одной стороны, спрос на стальную продукцию продолжает увеличиваться. Цены идут вверх или, как минимум, перестали падать. Особенно радует Азия, где стоимость стальной продукции вернулась на уровень марта. Заготовка по $400 за т CFR, горячекатаный прокат более чем по $430 за т – живем же! А еще и тарифы на доставку этой продукции из черноморских портов в Китай снизились более чем на $15 за т по сравнению с докризисным уровнем.
Однако, с другой стороны, все эти достижения пока что стоят на довольно непрочном фундаменте. Подорожание стальной продукции в Китае, чьи компании активно покупают за рубежом полуфабрикаты и горячекатаный прокат, напрямую связано с подъемом цен на железную руду, которая всю прошлую неделю стояла у отметки $100 за т CFR. А она, в свою очередь, подскочила вследствие обострения коронавируса в Бразилии, сильно затронувшего северо-восточные штаты страны, где сосредоточено больше трети национальных мощностей по добыче железной руды.
Безусловно, покупать стальную продукцию в июне стали больше, чем в предыдущие два месяца. Помимо Китая, есть Вьетнам, тоже благополучно справившийся с коронавирусом. Есть Турция, выходящая из карантина, в чьей экономике началось оживление. Даже на российском рынке взлетели вверх цены на трубы малых размеров, которые внезапно оказались в дефиците при сработавшем эффекте отложенного спроса. Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать прекращения спада по всему спотовому рынку проката. Но если сравнивать не с апрелем-маем, а с прошлым годом, обстановка по-прежнему весьма скверная.
Ассоциация Worldsteel, как и обещала, выпустила в начале июня свой краткосрочный прогноз на 2020-2021 гг. В нем она предсказывает для Китая увеличение внутреннего потребления стальной продукции на 1% по сравнению с прошлым годом, для прочих новых рыночных и развивающихся стран – спад на 11,2%, а для западных государств – на 17,8%.
Как признает Worldsteel, кризис в западных странах стартовал еще во второй половине 2019 г. А весной текущего, можно сказать, состоялся всемирный слет «черных лебедей», которые обвалили и обгадили все, что только можно. Теперь на многие месяцы вперед мировую экономику ждут последствия обвала потребительского спроса и обрушения инвестиций, что особенно сильно и негативно скажется на автопроме и производстве промышленного оборудования.
При этом возможности государств, чтобы запустить рост посредством капиталовложений в новые проекты, будут крайне ограничены – все и так очень сильно потратились на смягчение последствий карантина. Даже относительно благополучный в этом плане Китай не стал принимать какой-то новой антикризисной мега-программы по образцу 2009 г. Ставка делается на реализацию тех инфраструктурных проектов, что задумывались еще до эпидемии.
Вообще, каждый выбирается из ямы, как может. В Индии, где была принята программа экономического стимулирования на $266 млрд., во главу угла поставлены импортозамещение и поддержание доходов сельского населения. США по своей привычке заливают все деньгами, скупая ценные бумаги с рынка и выплачивая пособия и компенсации. Основной вопрос здесь заключается лишь в том, как и когда прекратить этот аттракцион неслыханной щедрости, пока за доллар еще не стали давать в морду.
В Евросоюзе, давно и прочно сдвинутом на теме борьбы с глобальным потеплением, решили совестить приятное с полезным. В рамках антикризисной программы там будут поддерживаться, главным образом, «климатически правильные» отрасли наподобие установки ветряков и производства электромобилей. Традиционным производителям предложено срочно «зеленеть» или сосать лапу.
Не осталась за обочиной антикризисного процесса и Россия. В первых числах июня свет увидел документ под названием «План восстановления экономики России». Рассчитанный до конца 2021 г., он включает без малого 500 мероприятий по поддержке граждан и бизнеса. Его основные направления – дальнейшая цифровизация экономики с широким и интенсивным внедрением электронных сервисов во все сферы жизни, стимулирование инвестиций, импортозамещения и экспорта.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»