Российский и мировой рынок стали: 14-21 июня 2020 г.

22.06.2020

Обстановка в мире сейчас нестандартная. В апреле-мае падало все, а сейчас восстанавливается, только по-разному и с различной скоростью.Металлургические компании в трудную минуту смогли заместить выпавший внутренний спрос экспортными продажами. И теперь самое главное – не допустить резких движений, не погасить начинающийся рост покупательской активности внезапными скачками цен и не перетягивать на себя одеяло.
В ближайшую неделю темой номер один, безусловно, будет парад 24 июня, за ним последует голосование по поправкам в Конституцию. А затем на первый план неизбежно выйдет экономика. Уже в июле будут запущены первые мероприятия в рамках восстановительной программы, которая сейчас, очевидно, проходит завершающую отладку. Центральный банк РФ опустил ключевую ставку до рекордно низкого значения – 4,5%. Дальше многое будет зависеть от государства – от объема денег, которые оно станет вливать в реальный сектор экономики, и от того, как полезно и эффективно удастся эти средства потратить.
Не менее важную роль будут играть в ближайшие месяцы крупные компании – государственные и частные. От них ждут новых инвестиций несмотря на снижение доходов и не самую благоприятную конъюнктуру. Однако иногда следует поступать вопреки краткосрочной выгоде. Рынок надо приводить в движение, запускать после трехмесячного карантина, иначе мы все будем выбираться со дна медленно и долго. И, само собой, верить в будущее. Уверенность – это сегодня самый ценный ресурс вместе со взаимным доверием.
Именно такую уверенность демонстрирует сейчас Китай. В местной экономике, конечно, есть свои проблемы, недавняя вспышка коронавируса в Пекине показывает, что война с эпидемией еще не выиграна, а в политике всегда есть риски дальнейшего усиления конфронтации со США и другими западными странами. Но в мае китайские металлурги выплавили рекордные объемы стали, впервые в истории превысив отметку 90 млн. т в месяц, и уверены, что она будет востребована на национальном рынке. Причем, предварительные данные за первую половину июня показывают, как минимум, неухудшение обстановки в отрасли. При этом никаких «суперпрограмм» общенационального значения китайское руководство не принимало. Многие проекты в стране запускаются на региональном уровне.
В то же время, металлолом пока остается в дефиците, особенно, в западных странах, где важным источником данного сырья выступают промышленные отходы металлообрабатывающих предприятий, обслуживающих, главным образом, автопром и производство оборудования. А эти отрасли, скорее всего, будут выходить из кризиса дольше всех. И в России, и во многих других странах мира автомобилестроение демонстрирует наибольший спад на потребительском рынке, а ожидаемое на текущий год падение капиталовложений, вероятно, будет исчисляться десятками процентов. У нас эту проблему, вероятно, удастся решить с самым крупным бизнесом, но у среднего, а особенно, мелкого на ближайшие месяцы безусловным приоритетом станет просто выживание.
Вообще, рынок лома очень красноречиво иллюстрирует неоднозначность и противоречивость текущей ситуации. Поступления качественного промышленного лома везде сократились, но дефицит не обязательно означает роста цен. Например, в Японии премия на качественные сорта по сравнению с рядовым Н2 уменьшилась вследствие остановки электропечей в Корее, которые ранее его использовали. А вот в США она, наоборот, возросла до наивысшего уровня с 2018 г., потому что американские металлургические компании уже начали возвращать в строй мощности, а качественного лома для них не хватает. По оценкам местных трейдеров, сборы в июне будут составлять не более 50-60% от прошлогодних.
В Турции и Вьетнаме цены на металлолом уперлись в потолок. Дальше им не дают расти слишком медленно поднимающиеся котировки на готовый прокат. В Италии лом в июне вопреки общемировой тенденции подешевел – там пока толком не восстановилась строительная отрасль, спроса на стальную продукцию недостаточно. А индийские и бангладешские компании уходят с рынка, потому что количество заражений в этих странах снова увеличилось, и металлурги боятся прихода новой волны коронавируса. Впрочем, как считают некоторые комментаторы, на этот раз объявлять жесткий карантин никто не будет, поскольку экономика этого просто не выдержит.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»