Российский и мировой рынок стали: 12-19 апреля 2020 г.

20.04.2020

Неделя в середине апреля была решающей, и она ей стала. Количество выявленных вирусоносителей в России продолжает прибавлять примерно по 15% в день, удваиваясь каждые 4-5 суток. Стабильно растет и число жертв. Оно, конечно, в разы меньше, чем во многих других странах, но никому не хочется, чтобы он сам или его близкие пополнили эту печальную статистику.
Итак, карантину – быть! Причем, все более жесткому, с растущим применением достижений информационных технологий. Не для того в Москве начали тестировать систему электронных пропусков со всеми ее «недетскими болезнями», чтобы отказаться от нее через неделю или две.
Это, конечно, очень прискорбно. В Москве и области уже остановлено большинство строек. Во многих компаниях, не относящихся к жизнеобеспечивающим отраслям, сотрудники работают в удаленном режиме или не работают вообще. Можно сказать, заканчивают загибаться наименее устойчивые компании малого бизнеса. Государственная поддержка в принципе оказывается, но с перебоями, особенно, на уровне банков. Эти организации и ранее были враждебными реальному сектору экономики, сейчас они его окончательно прибивают.
Нет, пока очень много чего в стране работает. В частности, металлургические компании. Правда, у них уже начали возникать проблемы со сбытом продукции. По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), уже в марте внутренний спрос на черные металлы сократился в России на 11,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а по итогам первого квартала в целом спад составил 6,9%. Экспортные поставки уменьшились на 9,6% в марте и на 9,5% за три месяца. Потребление цветных металлов в марте упало на 30,6% в России и на 14,5% — на внешних рынках.
Однако эпидемия не стихает, сохраняются ограничения на использование рабочей силы и транспортировку. Поэтому спрос на стальную продукцию остается низким. В различных европейских странах он сократился на 30-70% по сравнению с прежними временами, в США – в некоторых отраслях и регионах более чем на 50%. В Индии перед ослаблением режима с 20 апреля видимое потребление практически отсутствовало как класс. По самым оптимистичным оценкам местных специалистов, стройка, важнейшая металлопотребляющая отрасль, заработает там не раньше середины лета.
Металлурги, конечно, находятся в намного более выигрышном положении, чем, например, нефтяники. У последних обвал спроса в апреле может составить 30-40% в мировом масштабе. Во весь рост встала проблема свободного места в хранилищах, так как добытую нефть скоро будет некуда девать.
Но и металлургическим компаниям приходится сокращать производство. В Европе выведены из эксплуатации либо находятся в процессе закрытия более десятка доменных печей, способных выдавать порядка 23 млн. т чугуна в год. А это, между прочим, более четверти мощностей меткомбинатов Евросоюза, включая Великобританию. В США с середины марта объявлено об остановке пяти доменных печей, пяти трубных заводов и еще всякого разного. Средний уровень загрузки мощностей в американской металлургической отрасли упал до минимального уровня с 2009 г. В Японии по две доменные печи закрывают компании Nippon Steel и JFE Steel, и это, вероятно, еще не полный перечень.
Пока что экономика продолжает падать. На российском спотовом рынке дешевеют почти все виды стальной продукции, за исключением, разве что, оцинкованной стали. Тут уж не до подсчетов маржи, главное – продать, чтобы получить оборотные средства. Отпускные цены заводов практически не воспринимаются в качестве ориентира. В конце прошлого года их уже корректировали круто вниз, причем не за один месяц. Как говорится, можем повторить!
А вот за рубежом спад на некоторых рынках приостановился. В частности, в Турции и других странах Ближнего Востока выросли арматура и заготовка. Немного приподнялись вверх импортные котировки на горячекатаный прокат во Вьетнаме и экспортные в Индии. Отчасти это сработало ограничение объемов предложения, отчасти – достаточно серьезные по объему закупки в Китае, где внутренние цены существенно выше, чем на мировом рынке, но в наибольшей степени – сырьевой фактор.
Из-за карантина сборы металлолома в различных регионах, включая Россию, упали в 3-5 раз по сравнению с докризисными показателями. Дефицит предсказуемо привел к повышению цен. В частности, в Турции, где он оказался наиболее острым, котировки прибавили без малого 20% за последние две недели.
Дорогостоящей остается и железная руда. В первом квартале выплавка стали в Китае возросла на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, производство чугуна – на 2%, импорт ЖРС – на 1,3%. Из-за этого себестоимость горячекатаных рулонов в Китае, по данным местной консалтинговой компании Mysteel, составляет порядка $400 за т. В других странах – вряд ли сильно меньше. Поэтому снижение котировок на тот же горячий прокат ниже $370-380 за т FOB происходит с большим скрипом. Более дешевую продукцию могут предлагать только заводы из СНГ.

Источник : Портал «Металлоснабжение и сбыт»